Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Luxman C 02 Vorst., geht nicht in Betriebsbereitschaft
#1
Hallo zusammen,

bin an eine Luxman C 02 Vorstufe gekommen, die äusserlich und innerlich tadellos aussieht, nichts "verschlimmbessert" etc, also Orginalzustand.
Folgendes Problem, bei dem ich über den einen oder anderen Hinweis zur Beseitigung dankbar wäre:
Die Vorstufe besitzt eine "Warm - Up" Schaltung, daher eine LED, die bei Betriebsbereitschaft erlischt. Tut sie aber nicht, habs mehrfach probiert. Wenn ich die C 02 nach kurzer Zeit ausschalte u. danach wieder einschalte, ist die "Warm - Up" LED erloschen...

Vielleicht ist dieser Fehler bekannt bzw. jemand hat eventuell einen Tip, wo ich ansetzen könnte. Die Elkos sehen alle gut aus, daher nichts aufgebläht, ausgelaufen etc.
Das Relais hört man nach einigen Sekunden auch "klicken".
Ein Messgerät ist vorhanden..

Wie gesagt, vielleicht hat jemand eine Idee, die hilft, die Vorstufe zu aktivieren.
Vielen Dank im Vorraus und musikalische Grüße,

Dirk
Zitieren
#2
Kenne die Vorstufe nur vom SP. Die erste LED kommt wenn die Spannung nach dem GR anliegt, die zweite durch ein RC-Glied verzögert.
Ergo die kleinen Elkos in der unteren Schiene C402, 404, 405, 407, 408 und evtl die Z-Diode D407 prüfen/tauschen.
Wenn das Realis zieht sind primär C407 oder C408 verantwortlich. Wenn einmal dabei, die Elkos im NT wechseln.
[Bild: icon_e_sad.gif]
[-] 1 Mitglied sagt Danke an Gorm für diesen Beitrag:
  • Japan Vinyl
Zitieren
#3
Die Warm-Up Lampe erlischt zum Teil erst nach 30 Minuten. Das ist also kein Grund zur Unruhe, irgendeine Funktion ist mit dem Birnchen nicht weiter verbunden. Das sollte wohl nur den Besitzer magisch verzaubern - oder so ähnlich. Hauptverantwortlich für die Zeit bis zum erlöschen ist der R414, 1,5MOhm. Wenn der hochohmig geworden ist dauert es länger.
Grundsätzlich ist es nicht vekehrt die ELkos in dem Gerät zum Teil zu erneuern. Die kleinen roten Elna Cerafine haben leider nur eine sehr geringe Standzeit, die kannst du so zu sagen blind erneuern und die C305 & C306, die Entrauschkondesatoren der Zenerdioden in der Spannungsregelung stehen direkt am Kühlkörper der Längsregler. die sind eigentlich immer vertrocknet.
Natürlich gibt es noch viel mehr was man tun kann aber das wäre so das notwendigste

Beste Grüße
Richard
========================
Ohne Musik wäre das Leben ein Fehler
[-] 4 Mitglieder sagen Danke an Broesel02 für diesen Beitrag:
  • Armin777, derHamburger, mmulm, Japan Vinyl
Zitieren
#4
Der Dieter von (früher) Luxman-foever hat die R414 immer verkleinert, dann ging die Warm up-Lampe bereits nach 5-10 Minuten aus. Die waren wohl sehr häufig hochohmig.
Beste Grüße
Armin

gewerblicher Geraffelrestaurator - arbeitet seit 1969 in der Hifi-Branche
[-] 2 Mitglieder sagen Danke an Armin777 für diesen Beitrag:
  • Broesel02, Japan Vinyl
Zitieren
#5
In #2 schrieb einer von nem verzögernden RC-Glied,
d.h. C407 mit 220uF wird über R413 1,5M geladen und
Ube Q408  >-0,6V steuert den Trs. durch, "warm" leuchtet.
R414 ist Basisvorwiderstand, und dient zur Entkopplung Uc407.
Wenn R414 zu groß wird, wird Ib des Trs. zu klein um zu schalten,
was aber letztlich sekundär ist, der Widerstand ist dann einfach kaputt.

Ein Glück dass mich keiner fragt, wer den unnötigen Schnulli eigentlich braucht.

Drinks
[Bild: icon_e_sad.gif]
[-] 2 Mitglieder sagen Danke an Gorm für diesen Beitrag:
  • Caspar67, Japan Vinyl
Zitieren


Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Geht Cinch auf HDMI Kabel überhaupt? Siamac 38 1.898 03.04.2024, 12:03
Letzter Beitrag: ESG 796
  Accuphase P600 geht der rechte Kanal nur noch circa 10 % Spannrain 1 407 13.12.2023, 17:42
Letzter Beitrag: Armin777
  Yamaha RX-E410 geht nicht an / RX-E810 dksp 60 19.308 28.10.2023, 18:45
Letzter Beitrag: hf500
  Accuphase DP-70 Lade geht nicht Siamac 5 806 27.10.2023, 12:40
Letzter Beitrag: Armin777
  Harman/Kardon TD 420 geht nicht mehr Bayern Traun 12 2.646 30.03.2023, 09:39
Letzter Beitrag: Bayern Traun
  Sony CDP-101 Schublade geht nicht auf Svennibenni 22 7.101 04.02.2023, 12:44
Letzter Beitrag: Horst1906



Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste